Industrieller Mittelstand in den neuen Bundesländern. - Kayser, Gunter; Kokalj, Ljuba; Schmidt, Axel; Hax, Herbert (My University, 1993)
Zum Thema "industrieller Mittelstand in den neuen Bundesländern" legt die Broschüre zwei Aufsätze vor. Der erste und etwas umfangreichere warnt davor, das Augenmerk allein auf die Statistiken der Neugründungen zu legen und plädiert für eine stärkere Betonung langfristig ausgerichteter potentialschaffender Maßnahmen bei gleichzeitiger Intensivierung kurzfristig wirkender Maßnahmen, die geeignet sind, den bereits vorhandenen industriellen Bestand an Neugründungen auf Wachstumskurs zu bringen. Aus dem aktuellen quantitativen Befund und der Erkenntnis, daß ein kurzfristig mobilisierbares endogenes Potential an neuen Industriebetrieben nicht mehr besteht, wir uns am Ende des industriellen Booms nach der Wende befinden, wird gefolgert, sich intensiver dem existierenden neuen industriellen Bestand zuzuwenden. In der Kurzfassung eines Vortrags vor der CDU-Fraktion im Landtag Sachsen-Anhalts, die den zweiten Beitrag der Broschüre bildet, warnt Herbert Hax davor, den Erhalt industrieller Kerne als Alternative zu Deindustrialisierung zu betreiben. goj/difu
Keywords: Mittelbetrieb; Industrie; Industriestandort; Industrieansiedlung; Privatisierung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Industriepolitik; Entwicklungspotenzial