Das Neue Frankfurt. Der soziale Wohnungsbau in Frankfurt am Main und sein Architekt Ernst May. - Abt, Jan; Ruhe, Alexander (Edition M., 2008)
In den 1920er Jahren wurden im Laufe weniger Jahre in Frankfurt 15.000 Wohnungen im Stil der Moderne errichtet. Sozialdemokratische Lokalpolitik und moderne Stadtplanung gingen hier eine im deutschen Kontext beispiellos enge Verbindung ein, deren Resultate nicht nur einen Blick auf den architektonischen Zeitgeist jener Jahre gestatten, sondern die uns einen Einblick in das sozialdemokratische Gesellschaftsbild der 1920er Jahre erlauben. Die Beiträge ergänzen sich mit ihren spezifischen Sichtweisen und erzeugen dabei ein komplexes Bild der politischen und planerischen Vorgänge um den Bau der Siedlungen.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Sozialer Wohnungsbau; Architektur; Neues Bauen