Stadtumbau, Innenentwicklung und Flächenrecycling. Strategien einer nachhaltigen Siedlungspolitik in Karlsruhe. - Eldracher, Bernhard (Chmielorz, 2009)
Eine sparsame, umwelt- und sozialverträgliche Flächennutzung ist ein zentrales Element einer nachhaltigen Siedlungspolitik. In einer Stadt wie Karlsruhe mit rd. 300 000 Einwohnern und einem pulsierenden Mix zwischen städtischem Treiben, einladenden großen Grünzonen und aufstrebendem gewerblichem und technologieorientiertem Handeln ist es eine elementare Aufgabe, den Umgang mit den zur Verfügung stehenden Flächen im Flächenmanagement nachhaltig zu steuern. Wie viele andere Städte war und ist auch Karlsruhe durch seine räumlich begrenzte Fläche darauf angewiesen, sich intensiv mit Möglichkeiten der Innenentwicklung zu befassen. Aber erst in der Praxis zeigt sich, dass erhebliche Schwierigkeiten überwunden werden müssen, ehe von einer Umsetzung der Strategie - Innenentwicklung vor Außenentwicklung - gesprochen werden kann. Diese Strategie hat in den letzten Jahren bis zum heutigen Tag die Stadtplanung und Stadtentwicklung entscheidend beeinflusst.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Städtebau; Siedlungsentwicklung; Innenstadt; Umlegung; Flächennutzung; Brachfläche; Nutzungsänderung; Wohnnutzung; Stadtraum; Entwicklungsstrategie; Stadtumbau; Innenentwicklung; Aufwertung; Nachhaltigkeit; Städtebauliche Entwicklung; Konversion; Militärfläche; Bahnfläche; Bahnhofsumgebung; Flächenkonversion; Flächenmanagement; Flächenrecycling; Quartiersentwicklung; Städtebaulicher Vertrag