StadtLeben - Wohnen, Mobilität und Lebensstil. Neue Perspektiven für Raum- und Verkehrsentwicklung. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2006)
Das Buch handelt von den wechselseitigen Zusammenhängen zwischen Wohnstandortwahl und Alltagsmobilität im Kontext des sozialen und stadträumlichen Wandels. Aufbauend auf einem theoriegeleiteten Erklärungsansatz werden empirische Befunde zu 10 Gebieten aus der Region Köln vorgestellt. Grundlegende These ist, dass Personengruppen unterschiedlicher Lebenslagen und Lebensstile und in verschiedenen Gebieten spezifische Mobilitätsformen aufweisen. Vor diesem Hintergrund entsteht das Bild einer sozial, räumlich und zeitlich differenzierten Stadtregion, aus dem zahlreiche Vorschläge für die Planungspraxis abgeleitet werden. difu
Keywords: Raumordnung; Verkehrsentwicklung; Raumentwicklung; Stadtraum; Wohnen; Lebensqualität; Mobilität; Sozialstruktur; Standortwahl; Wohnzufriedenheit; Perspektive; Stadtleben; Sozialraum; Alltag