Partizipationspraktiken in Genossenschaften. Eine Untersuchung des normativen Anspruchs und der Alltagsrealität. - Hartz, Ronald; Hühn, Melanie; Rybnikova, Irma; Tümpel, Markus (Lit, 2020)
Im Zuge der Diskussion um alternative Wirtschaftsformen sind auch Genossenschaften wieder in den Fokus der Öffentlichkeit gerückt. Wie setzen Genossenschaften das Ideal demokratischer Partizipation in der Praxis um? Wie verhält sich die Beteiligung der Mitglieder zur Mitbestimmung der Arbeitnehmer? Anhand von vierzehn Fallstudien zeichnet diese Studie ein differenziertes Bild der Partizipationspraxis in Genossenschaften. Auch wenn manche Genossenschaft vom demokratischen Ideal weit entfernt ist, zeigt die Studie, unter welchen Voraussetzungen demokratische Partizipation gelingt.
Keywords: Genossenschaft; Partizipation; Kooperative; Fallstudie; Erhebung; Wohnungswirtschaft; Kreditwesen; Konsum; Landwirtschaft; Interview