Empfehlungen zur naturnahen Gewässerentwicklung im urbanen Raum - unter Berücksichtigung der Hochwassersicherheit. - Lehmann, Boris (My University, 2005)
Die Arbeit fokussiert den Begriff der Gewässerentwicklung auf urbane Räume und schließt zugleich eine Lücke, die seit den 80er Jahren klafft: die hydraulische Bemessung bzw. Berechnung naturnaher komplexer Fließgewässerstrukturen erfordert weiter entwickelte eindimensionale turbulenz-theoretisch geprägte Anätze, bei denen der Ingenieur ohne Schätzungen empirischer Beiwerte auskommt. Im Zentrum steht dabei die hydraulisch-morphologische Prognose insbesondere für Bäche und kleine Flüsse mit vegetationsbestandenen Ufern und/oder Vorländern. Dabei werden die Wechselwirkungen des Strömungsverhaltens, der Morphodynamik und des sog. "naturnahen Wasserbaus" berücksichtigt: Mit Hilfe der erarbeiteten Methodik sind Simulationen der Vegetationsentwicklung und die Berechnung der daraus resultierenden strömungsmechanischen Auswirkungen mit guter Genauigkeit möglich. Die aus physikalischen Modellversuchen abgeleiteten Empfehlungen bezüglich der Vegetationsanordnung und -pflege entlang naturnaher Gewässerläufe sollen insbesondere bei Planung und Unterhaltung die landschaftsplanerischen und gartenbautechnischen Aspekte ergänzen. Die Arbeit erläutert ein Versuchskonzept, welches in der Synthese mit Naturbeobachtungen realer Entwicklungsprozesse zu allgemeinen Empfehlungen führt. Die plausibilisierten und aufbereiteten Daten, die während eines zehnjährigen Untersuchungszeitraumes an der renaturierten innerstädtischen Fließgewässerstrecke Pforzheim/Enz erhoben wurden, sind weltweit einmalig. Durch die im Rahmen der Arbeit erfolgte Sortierung und Archivierung steht dieser Datenpool nun weiteren Untersuchungen offen. oc/difu
Keywords: Umweltschutz; Gewässerschutz; Wasserbau; Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Vegetation; Flusslandschaft; Hochwasserschutz; Datensammlung; Berechnungsmethode; Renaturierung; Fließgewässer; Strömungsmechanik; Morphologie