Furth i. Wald 1332-1982. - Bosl, Karl; Körner, Hans Michael (My University, 1982)
1982 feierte Furth im Wald sein 650-jähriges Bestehen. Am 25. November 1332 erhielt Furth das Stadtrecht von Herzog Heinrich dem Älteren von Niederbayern. Diese Festschrift leitet der Bürgermeister mit einem Vorwort ein. Der nächste Beitrag behandelt Furth als Grenzstadt "gegen" Österreich, Böhmen und die CSSR. Anschließend findet man Urkunden zur Frühgeschichte, Siegeldarstellungen, Karten, Pläne und Ansichten bis 1648. Der Pfarr Furth in der Stadt Furth ist ein eigenes Kapitel gewidmet. Das letzte Kapitel richtet sich an die heutige Stadt Furth. Im Anhang finden sich Daten zur Stadtgeschichte, ein Ortsregister und eine umfangreiche Kartenbeilage. im/difu
Keywords: Grenzstadt; Kirche; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte