Kulturpolitik. - Nolte, Jost (My University, 1975)
Der Autor vermittelt einen Einblick in Materialien zur Kulturpolitik in Hamburg. Er referiert den kulturpolitischen Diskussionsstand und formuliert Vorschläge für eine "neue Kulturpolitik". Für das Hamburger Kulturleben, das von "Fertigkunst" und rezeptiven Angeboten dominiert wird, sind Alternativen zu entwickeln wie beispielsweise die Einrichtung eines "neuen Museums" oder die dezentrale Verteilung von "Werkstätten" über das Stadtgebiet als kulturpolitisches Programm im Sinne von Hermann Glasers Nischen-Theorie. Dieses Konzept wäre in Kooperation mit der Volkshochschule zu realisieren. Darüber hinaus ist eine neue Kulturpolitik auf der Basis einer Umverteilung des Vorhandenen und durch Umsetzen der Prioritäten innerhalb der gegenwärtigen Kulturpolitik anzustreben. mo/difu
Keywords: Kulturpolitik; Kultur; Kultureinrichtung; Theater; Museum; Alternativkultur; Volkshochschule; Kommunalpolitik; Kulturförderung; Kulturausgabe; Umverteilung; Besucherzahl; Parteiprogramm; SPD; CDU; FDP; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung