Bestandsentwicklung in schwierigen Marktregionen mit neuen Analysemethoden. Baugenossenschaft 'Wiederaufbau' eG Braunschweig. - Blätz, Joachim (Hammonia, 2010)
Im Februar 2009 startete die Baugenossenschaft Wiederaufbau eG Braunschweig ein wegweisendes Projekt zur gezielten Analyse seines Wohnungsbestandes, um dem demographischen Wandel und den damit verbundenen tief greifenden strukturellen Veränderungen in der Wohnungswirtschaft zu begegnen. Das Projekt wird gemeinsam erarbeitet mit der iwb Entwicklungsgesellschaft mbH Braunschweig, die bundesweit auf dem Gebiet des Bestands- und Energiemanagements, der Portfolioanalysen, der Bestandsbewirtschaftung, des Bauleistungseinkauf und IT-Lösungen tätig ist, und der Hamburger Beratungsgesellschaft für Wohnen, Immobilien und Tourismus Analyse & Konzepte, die sich unter anderem mit Markt- und Standortanalysen, Marketingberatung und Marktforschung für die Wohnungs- und Immobilienwirtschaft befasst. Der Wohnungsbestand der Baugenossenschaft Wiederaufbau umfasst mehr als 30 Standorte in mehr als 50 Stadtquartieren in Südost-Niedersachsen und Sachsen-Anhalt. Mit mehr als 10.000 Wohneinheiten und gut 19.000 Mitgliedern ist siedas größte genossenschaftlich organisierte Wohnungsunternehmen in Niedersachsen und eines der größten in Deutschland. Im Rahmen des Projekts KOMPASS wurde der Bestand unter Berücksichtigung technischer und energetischer Aspekte durch die iwb bewertet. Parallel dazu führte Analyse & Konzepte eine fundierte Wohn- und Standortanalyse durch und lieferte entscheidende Informationen zu konkreten Wohn- und Ausstattungsbedürfnissen der Mieter. Aus der Bündelung dieser Ergebnisse und der praktischen Markterfahrung der Baugenossenschaft Wiederaufbau entstand mit dem Projekt eine Entscheidungshilfe für zukunftssichernde Investitionen unter Rendite-Risiko-Gesichtspunkten. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Analysen vorgestellt und die Anwendungen bei der Kategorisierung des Wohnungsbestands beschrieben. Abschließend wird auf die objektgenaue und zielgruppenbezogene Maßnahmenplanung der Baugenossenschaft Wiederaufbau auf der Basis von KOMPASS eingegangen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaugenossenschaft; Management; Wohnungsbestand; Bestandsaufnahme; Analysemethode; Marktforschung; Wohnungsqualität; Matrix; Investition; Planungsgrundlage; Zielgruppenorientierung; Maßnahmenplanung