Müll- und Altstoffsammlung in Wien. Abfallentwicklung - Überblick - Ausblick. Wenn Bürger und Behörden bei Mülltrennung und -sammlung weiterhin so gut zusammenarbeiten, dürfte die Abfallentwicklung beherrschbar werden. - Spet, Gerhard (My University, 1995)
Im letzten Jahrzehnt hat sich in Wien eine bedeutende Entwicklung im Bereich der Abfallwirtschaft vollzogen. Dies wird nicht zuletzt dadurch dokumentiert, daß der Begriff Müllabfuhr als einer der Aufgabenbereiche der Magi-stratsabteilung Stadtreinigung und Fuhrpark- durch den Begriff Abfallwirtschaft ersetzt wurde. Stand in früherer Zeit die aus hygienischen Gründen unbedingt notwendige Entsorgung der Abfälle im Vordergrund, so hat sich die Aufgabenstellung zweifellos heute in die Richtung Kreislaufwirtschaft, Verwertung, getrennte Sammlung hin entwickelt.
Keywords: Abfallbeseitigung; Abfallwirtschaft; Abfallmenge; Statistik; Abfalltrennung; Restabfall