Wettbewerb "Attraktive Geschäftsstraßen - Ideen für den Erlebnisraum Innenstadt". - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Mit der Dokumentation des Wettbewerbs über erfolgreiche Konzepte zur Attraktivitätssteigerung von Geschäftsstraßen und zentralen Innenstadtbereichen sollen den Kommunen, dem Handel und innerstädtischen Interessensvertretern Anregungen für die weitere Aufwertung der Geschäftsstraßen und die Revitalisierung der Innenstädte gegeben werden. Nach einer kurzen Einführung in die Problematik werden Bausteine für den Erlebnisraum Innenstadt vorgestellt. Dazu gehören die Entwicklungsvorbereitungen, bei denen einerseits Kommunikationsprozesse wie die Zusammenführung und Beratung der Akteure, andererseits Planungsprozesse wie Citymanagement oder die rechtliche Sicherung kleinteiliger Dienstleistungsstrukturen wichtig sind. Ein weiterer Baustein beschreibt Mittel der Gestaltung von Geschäftsstraßen. Ergänzung, Aus- und Neubau bilden einen weiteren Bestandteil zur Attraktivitätssteigerung, mit der die Angebotsvielfalt gesichert werden soll. Beschrieben werden als weitere Elemente Mittel zur Verbesserung der Erreichbarkeit von Geschäftsstraßen sowie besondere Angebote und Attraktionen wie Märkte und Feste, um die Geschäftsstraßen im "laufenden Betrieb" attraktiv zu halten. eh/difu
Keywords: Stadtplanung; Innenstadt; Revitalisierung; Einzelhandel; Attraktivität; Handel; Standort; Stadtentwicklung; Wettbewerb; Stadtimage; City-Management; Straßenraumgestaltung