BIM – Ein Praxisleitfaden für Geodäten und Ingenieure. Grundwissen für Geodäten und Ingenieure. - Messmer, Beatrice; Austen, Gerrit (Springer Vieweg, 2020)
Ziel ist, Basiswissen zu Building Information Modeling (BIM) für den Fachbereich der Geodäsie und deren Nachbardisziplinen aus nationaler sowie internationaler Literatur zusammenzufassen und praktische Empfehlungen daraus abzuleiten. Der zunehmende Digitalisierungsgrad bei Bauvorhaben durch die Anwendung von BIM und das steigende Automatisierungspotenzial klassischer geodätischer Tätigkeiten begründen die Notwendigkeit, betroffene Aufgaben- und Tätigkeitsfelder in der Vermessung weiter zu entwickeln.
Keywords: Bebauung; Geodäsie; Digitalisierung; Vermessung; Building Information Modeling; BIM