Planning control in western Europe. (Planungskontrolle in Westeuropa.) - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die im Auftrag des Umweltministeriums von Großbritannien erstellte Studie soll das Planungssystem, das die Baugesetzgebung und Bauleitplanung regelt, in vier westeuropäischen Ländern beschreiben und ihre Verfahren mit denen in Großbritannien vergleichen. Sie basiert auf Veröffentlichungen, Berichten, Plänen, Vorschriften und Interviews mit Planungsbeamten. Der Hauptteil faßt die Tatsachen über die Bauplanung und Baugesetzgebung in den Ländern zusammen. Ihm ist eine kurze Beschreibung des britischen Systems vorangestellt. Der Ländervergleich zeigt, daß die fünf Länder mit den gleichen Fragestellungen konfrontiert sind, was die Vorgehensweise und wesentliche Inhalte betrifft. Trotzdem sollte einer allzu einfachen Übertragung von Ideen und Methoden unter den Ländern mit Vorsicht begegnet werden. as/difu
Keywords: Raumplanungsrecht; Planungskontrolle; Planungsorganisation; Planungsverwaltung; Gerichtsbarkeit; Entwicklungsplanung; Raumordnung; Regionalplanung; Bebauung; Verwaltung; Bauleitplanung; Rechtsvergleichung; Baurecht; Städtebaurecht; Recht; Planungsrecht