Ehrenamtliche Initiativen in der Denkmalpflege. Ein Erfahrungsaustausch. Tagungsbericht zum 1. Kolloquium vom 10. bis 12. Oktober 2003 in Potsdam. - Bröcker, Nicola; Kress, Celina (Lukas, 2004)
In dem Band stellen sich zwanzig bürgerschaftliche Initiativen vor, deren verbindendes Anliegen die Rettung und Pflege von Baudenkmalen ist. Von Nutzwert auch für andere derartiger Initiativen sind insbesondere die Fachbeiträge zu Rechtsformen für die ehrenamtliche Betreibung eines Baudenkmals (Jörg Funke), die Besteuerung von gemeinnützigen Körperschaften (Dorit Schumann) sowie zu Förderbedingungen im Bereich Fremdenverkehr, Kultur, Kultur- und Naturerbe. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Bürgerinitiative; Ehrenamt