Nieuwmarkt. Amsterdam, rinnovo urbano. Stadterneuerung Amsterdam - Nieuwmarkt. Amsterdam, Nieuwmarkt, urban reneval. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
U-Bahnbau bedingt in Amsterdam in den betroffenen Gebieten einen Abriss der bestehenden Bebauung, so geschehen im Nieuwmarktviertel im Stadtzentrum. Hinzu kam ein Funktionenwechsel und eine Unterversorgung mit Dienstleistungen. Die alten Straßen wurden beibehalten, eine Bewohnerinitiative suchte die Planer aus. Das Risiko einer Altstadtkopie wurde vermieden, die meist fünfgeschossige Wohnbebauung ist ausgesprochen modern in Gestalt und Erscheinung. (ba)
Keywords: Stadtteil; Neuplanung; Neugestaltung; U-Bahnbau; Wohngebäude; Geschosswohnung; Stadtteilsanierung; Stadtgestaltung