Korruption im öffentlichen Dienst. Ein Überblick. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Heymann, 2002)
In der jüngsten Vergangenheit hat die Korruption in Deutschland neue Dimensionen angenommen. Schmiergeldaffären und Schwarzgeldkonten beweisen, wie dringlich die Beschäftigung mit dieser Thematik ist. Das Werk vermittelt einen Überblick über die mit der Bestechlichkeit im öffentlichen Dienst verknüpften Probleme. Kriminologische Fragestellungen, straf- und disziplinarrechtliche Aspekte, Möglichkeiten der Gefahrenanalyse, der Abwehr und der Prävention geben Orientierungshilfen, um den geschilderten Entwicklungen wirksam begegnen zu können. Weiterhin behandeln vier Beiträge die Erscheinungsformen der Korruption und ihre Ursachen aus verschiedenen Blickwinkeln. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Öffentlicher Dienst; Strafrecht; Kriminalität; Beamter; Korruption; Disziplinarrecht; Bestechung; Prävention; Dienstrecht; Fallbeispiel; Bauwesen