Von der Kloake zur Kanalisation: Die Geschichte der Abwasser-Entsorgung in UIm. - Haug, Albert (Kohlhammer, 2012)
Eine geordnete Entsorgung des Abwassers bildet eine Grundvoraussetzung für jede menschliche Zivilisation. Vor allem das rasche Wachstum der Städte im Zuge der Industrialisierung führte überall zu gewaltigen Herausforderungen. Der Autor schildert die Abwasser-Entsorgung in Ulm von den reichsstädtischen Anfängen bis zur Gründung der Entsorgungs-Betriebe der Stadt Ulm (EBU). Deutlich wird dabei, welche Jahrhundertaufgabe die Realisierung dieser Pläne für die Städte Ulm und Neu-Ulm bedeutete. Seuchen und Hygieneprobleme gehörten noch vor 150 Jahren auch in den beiden Donaustädten zum Alltag. Der Autor spricht daher zu Recht von einer kulturellen Leistung, ohne die die heutige städtische Entwicklung kaum vorstellbar wäre.
Keywords: Entsorgung; Kläranlage; Abwasser; Kanalisation; Hygiene; Desinfektion; Institutionengeschichte; Kloake; Wasserspülung