Motivierung zu umweltbewußtem Verhalten. Nebst Tabellenband. - Brög, Werner; Matheisen, Jost; Voltenauer-Lagemann (My University, 1984)
Ziel der Untersuchung ist die Entwicklung von Strategien, wie auf motivationaler Basis umweltbewußtes Verhalten in der Bevölkerung positiv beeinflußt werden kann. Die Ergebnisse der Untersuchung basieren auf einer qualitativen Erhebung bei ausgewählten Haushalten in vier Regionen der Bundesrepublik. Im Verlauf der Studie wird ermittelt, welche Erkenntnisse zu motivations- und verhaltensbestimmenden Zusammenhängen durch die Motivationsforschung zur Verfügung stehen, welche motivationalen und situativen Faktoren zur Entstehung und Stabilisierung von Umweltverhalten beitragen und wie schließlich das vorhandene Umweltbewußtsein und -verhalten hinsichtlich der Entwicklung von Strategien für ihre positive Beeinflussung zu bewerten ist und welche Strategien dabei überhaupt Erfolg versprechen. goj/difu
Keywords: Umweltbewusstsein; Umweltverhalten; Umweltbelastung; Verhaltensänderung; Motivation; Motivationsforschung; Strategie; Befragung; Untersuchung; Bewertung; Empirische Sozialwissenschaft; Umweltschutz; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten