Stadtveränderung, Jugendsituation und offene Jugendarbeit. Modellprojekt Jugend in der Großstadt. - Kilb, Rainer (My University, 1989)
Dieser Bericht ist Teil des Abschlußberichtes aus dem Modellprojekt "Jugendliche in der Großstadt - Jugendarbeit als integrierte Stadtteilarbeit", welches in Frankfurt/Main durchgeführt wurde.Beginnend mit der Schilderung der sozialen Veränderungen im städtischen Raum, wird anschließend deren Auswirkungen auf die Situation Jugendlicher in ausgewählten Frankfurter Stadtteilen aufgezeigt.Die Betrachtung der Entwicklung von Jugendeinrichtungen und der städtischen Jugendpolitik mündet schließlich in stadtteilspezifischen und stadtteilübergreifenden Vorschlägen einer Neuorientierung der Jugendarbeit.Das Fazit ist, daß Jugendarbeit "jungenlastig" ist.Es ist nicht gelungen, die Situation der Mädchen in diesem Bericht zu integrieren, was zeigt, daß die Diskussion um "Mädchenarbeit in der Jugendarbeit" noch in den Kinderschuhen steckt. gb/difu
Keywords: Jugendlicher; Sozialsituation; Sozialstruktur; Soziographie; Jugendeinrichtung; Jugendpolitik; Stadtteil; Jugendhilfe; Stadtentwicklung; Modellprojekt; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur