Heimat und Lebensqualität. Die Rolle der Gemeinden. Eine Orientierungshilfe zur Gestaltung des Themas "Umwelt" im Rahmen deutsch-französischer Kommunal-Partnerschaften. Urbanisme et qualite de la vie. Le role des communes. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Eine aktive heimat- und umweltbezogene Kommunalpolitik führt über die reine Umweltgestaltung hinaus zum Bemühen, in dieser Heimat neue Wertvorstellungen und mehr Menschlichkeit zu verwirklichen. Überall in Europa erkennen Bürger sowie politische Mandats- und Entscheidungsträger die Verantwortung zur Bewahrung der naturnahen Lebensgrundlagen und zur städteplanerischen Gestaltung der Lebensverhältnisse für heutige und kommende Generationen. Hier bieten vor allem Städtepartnerschaften Ansatzpunkte zur grenzüberschreitenden Verbesserung von Lebensqualität, insbesondere liegt dabei die Chance in der Förderung des Engagements des einzelnen Bürgers. Die Broschüre soll allen, die Städtepartnerschaften pflegen, als Orientierungshilfe zur aktiven Gestaltung des Themas "Umweltvorsorge und Lebensqualität" im Rahmen der partnerschaftlichen Begegnungen dienen. difu
Keywords: Gemeinde; Städtepartnerschaft; Kooperation; Kommunalpolitik; Erfahrungsaustausch; Umweltschutz