Traumberuf Architekt. Werkstattberichte aus Beruf und Ausbildung. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Wirtschaftskrise der Jahre 1974/75, insbesondere in der Bauindustrie hatte für die ca. 75000 Architekten in der Bundesrepublik drastische Auswirkungen. Bei 5000 arbeitslosen Architekten hatten vornehmlich die angestellten Architekten Rationalisierung ihrer Arbeit, Abbau von Sozialleistungen, Überstundenzwang, kurz eine allgemeine Verschlechterung ihrer Arbeitsbedingungen hinzunehmen. Zusammen mit der Tatsache, daß diese Berufsgruppe zu den 1 Prozent der Arbeitnehmer mit tarifvertraglich nicht geregeltem Beschäftigungsverhältnis gehört, führte diese Entwicklung zu einer stärkeren Organisierung der Architekten in den Gewerkschaften. Neben einer Analyse der Struktur der Architektenarbeitslosigkeit kommen im vorliegenden Band von dieser Entwicklung betroffene Architekten zu Wort. Dabei wird auch deutlich, daß die Illusionen über den ,,Traumberuf Architekt'' zumeist während der Ausbildungsphase an den Hochschulen entstehen. sch/difu
Keywords: Berufsforschung; Architekt; Arbeitsbedingung; Ausbildungsforschung