Schwerpunkt - Roadmap automatisiertes und vernetztes Fahren. - Nationale Plattform Zukunft der Mobilität -NPM-, Arbeitsgruppe 6 "Standardisierung, Normung, Zertifizierung und Typgenehmigung", Berlin (My University, 2020)
Diese Schwerpunkt-Roadmap soll eine gremien- und domänenübergreifende Strategie im Bereich der Normung und Standardisierung von Produkten und Infrastruktur für das automatisierte Fahren von Fahrzeugen auf öffentlichen Straßen entwickeln. Des Weiteren schafft diese Roadmap einen Überblick über die vorhandenen Standardisierungsgremien und -projekte, die den Bereich des automatisierten und vernetzten Fahrens tangieren.Durch die Automatisierung und Vernetzung steigen die Komplexität des Produkts, die Anforderungen an die Interoperabilität und an die Infrastruktur. In der Automobilindustrie dienen einheitliche Normen und Standards der Reduzierung der Kosten und der Robustheit des Produkts und der Services. In der Normung und der öffentlich zugänglichen Standardisierung gilt es, vorwettbewerblich das Potenzial der Standardisierung entsprechend zu nutzen. Eine überwiegend international orientierte Standardisierung ist in der Automobilindustrie selbstverständlich, parallel dazu gewinnt die Konsortialstandardisierung eine neue Bedeutung. Diese Roadmap dient als Startpunkt einer neuen Beurteilung und Vorgehensweise bei der Normung und Standardisierung, um zukünftig aktiv und bedarfsgerecht zu agieren.
Keywords: Autonomes Fahren; Normungsarbeit; Standardisierung; Typisierung; Überblick