Stadtgestalt und Verkehr - weg von städtebaulicher Flickschusterei. - Heinz, Harald (My University, 1984)
Straße und Umfeld sollten eine räumliche Einheit bilden. Hierfür werden einige allgemeine Gestaltungsgrundsätze und benutzerspezifische Gestaltungskriterien aufgeführt. Bei der kritischen Auseinandersetzung mit den Zusammenhängen zwischen Stadtgestalt und Entwicklung des Straßenverkehrs fordert der Autor, die Straßenraumgestaltung als Teil des städtebaulichen Entwerfens zu betrachten und nicht nur von der Verkehrsbelastung abhängig zu machen. Richtlinien sollten den Planer beim Gestalten nicht einengen, sie sollten lediglich als Auflistung von Mindestforderungen dienen und flexibel angewandt werden. sf
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Stadtgestaltung; Straßenraum; Raumwirksamkeit; Verkehrsberuhigung; Straßenraumgestaltung; Gestaltungsgrundsatz; Gestaltungsmaßnahme; Stadtbaukunst