Rechtsentscheid. OLG Hamburg, Beschluß vom 17.12.1981 - 4 U 130/81. - Uetzmann, - (My University, 1982)
Ein Vermieter kann in der Regel das Mietverhältnis mit einem Mieter gemäß § 553 BGB fristlos kündigen, wenn dieser den Gebrauch der Mietsache unbefugt einem Dritten überlässt, ohne auf die Untervermietung einen Anspruch zu haben. Die Entscheidung des OLG stützt sich auf folgende §§: 553, 550, 554, 554a, 554b I Nr. 1, 542 II, 549 II und 242 BGB.
Keywords: Baurecht; Recht; Wohnung; Wohnraum; Mietrecht; Mietvertrag; Wohnraumkündigung; Untervermietung; Rechtsprechung; OLG-Urteil; Beschluss; Rechtsentscheid