Kommunale Managementberichte 1: Grundlagen und Nutzen. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Managementbericht 1 befasst sich mit Grundlagen des Berichtswesens und behandelt vorzugsweise die Aufgaben der Führungskräfte als Auftraggeber des Berichtswesens und als Berichtsempfänger. Die Berichterstattung unterstützt Führungskräfte, Ziele zu erreichen, Geplantes umzusetzen, den "Stand der Dinge" konzentriert zu erfassen und zukünftige Entwicklungen einzuschätzen. Die Bedeutung eines Berichtswesens für die Kommune und deren Verantwortliche - Rat/Kreistag, Verwaltungsleitung, Führungskräfte und Produktverantwortliche - und einer Berichterstattung für die einzelne Führungskraft ist in der Fachdiskussion unumstritten und wird in der Praxis zunehmend beachtet. Dazu ist zunächst wichtig, dass Führungskräfte als Empfängerinnen und Empfänger des Berichts eine klare Erwartung an das Berichtswesen und Vorgaben für das Berichtswesen formulieren: Ziele in ihrem Verantwortungsbereich offen legen, aus Ihrer Sicht wichtige Aspekte für die Beobachtung mittels Berichterstattung auswählen, festlegen bzw. vereinbaren, was nachgeordnete Führungsebenen beobachten (sollen). difu
Keywords: Management; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Information; Managementbericht; Berichtswesen; Führungskraft; Arbeitshilfe