Die EU-Staaten im Vergleich. Strukturen, Prozesse, Politikinhalte. 2. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Westdt. Verl., 1994)
Mit der Einrichtung des EG-Binnenmarktes und dem Inkrafttreten des Maastrichter Vertrages wird sich die gesellschaftliche, wirtschaftliche und politische Verflechtung innerhalb der Europäischen Union intensivieren. Die Vertiefung der Zusammenarbeit zwischen den EU-Staaten wird nicht nur die europäischen Institutionen verändern, sondern auch die Abläufe in den nationalen politischen Systemen beeinflussen. Für das Verständnis der politischen Vorgänge im integrierten Europa werden gründliche Kenntnisse der nationalen politischen Systeme vermittelt, in einer systematischen, vergleichenden Übersichtüber die politischen Strukturen und Prozesse der EU- Mitgliedsstaaten sowie über ausgewählte Inhalte der staatlichen Politik. difu
Keywords: Vergleichsuntersuchung; Verfassungsrecht; Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Partei; Verband; Parlament; Regierung; Gesellschaftsordnung; EU; Ländervergleich; EG-Politik; Politische Willensbildung; Maastricht-Vertrag