Stadtentwicklung und Lebensqualität. Ein Beitrag aus psychologischer, epidemiologischer u. soziologischer Sicht. - Knoll, Helmuth; Rühl, Markus; Verron, Hedwig (My University, 1987)
Die Verf. stellen ein Konzept vor, das Prozesse der Stadtentwicklung mit der Umwelt- und Gesundheitsbelastung verknüpft und gleichzeitig Wünsche und Bedürfnisse der Stadtbewohner berücksichtigt. Aus der Gesamtheit aller wirksamen Faktoren werden einige exemplarisch herausgegriffen und in deren kausalen Zusammenhängen analysiert. Dadurch wird versucht, die Komplexität der Wechselwirkungen der wirksamen Faktoren zu reduzieren, ohne die Dynamik der Wechselbeziehungen ganz einzuschränken. Mit dem vorgestellten Konzept sollen wichtige Ergebnisse aus psychologischen, epidemiologischen und soziologischen Untersuchungen in Planungsmaßnahmen zur Verbesserung der Lebensqualität von Stadtbewohnern umgesetzt werden. - GM.
Keywords: Stadtentwicklung; Lebensqualität; Umweltplanung; Versorgung; Umweltbelastung; Krankheit; Gesundheitsschutz; Umweltpsychologie; Sozialökologie