Die Zukunft der Eisenbahn. Konferenzbericht. - Müller, Gernot (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
In den vergangenen Monaten ist dem Eisenbahnsektor aus verkehrs- und finanzpolitischer, vor allem aber in wettbewerbs- und regulierungspolitischer Sicht große Aufmerksamkeit zugekommen. Vor diesem Hintergrund hat die WIK-Consult GmbH, Bad Honnef, zusammen mit der KCW GmbH, Berlin, im November 2006 in Berlin eine Tagung zum Thema "Die Zukunft der Eisenbahn" veranstaltet, an der überwiegend Vertreter von Eisenbahnunternehmen und Verkehrsverbünden, aber auch von Banken, Beratungsunternehmen, Verbänden, Parteien und Behörden teilnahmen. Ziel war, aktuelle politische, regulatorische und rechtliche sowie speziell wettbewerbliche Fragestellungen des Eisenbahnmarktes unter Berücksichtigung der anstehenden Aufgaben und der sich abzeichnenden Tendenzen zu beleuchten. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Eisenbahn; Schienenverkehr; Wettbewerb; Zukunft; EU-Politik; Verkehrsmarkt; Netzzugang; Privatisierung