Perspektivstudie Hirschhagen. - Graß, Christoph; Bloem, Gabriela; Jaensch, Kerstin (My University, 1996)
Ziel der Untersuchung ist die strukturpolitische Einordnung des Rüstungsaltstandortes Hirschhagen, welcher ein Industriegebiet der Stadt Hessisch Lichtenau ist. Aufgezeigt wird die gegenwärtige wirtschaftliche, verkehrliche und regionalplanerische Situation sowie die Zielvorstellungen für den Werra-Meißner-Kreis, in dem der Standort liegt. Um die zukünftigen Entwicklungschancen des betrachteten Raumes und die Nachfragepotentiale für das Industriegebiet Hirschhagen einzuschätzen, wurde auch eine Expertenbefragung bei 13 regionalen Einrichtungen durchgeführt. Die Themen waren: Auswirkungen des europäischen Binnenmarktes, Veränderungen in Osteuropa und deutsche Wiedervereinigung, Defizite der regionalen Infrastrukturausstattung und Berufsqualifikation, Angebots- und Nachfragestruktur für Gewerbe- und Industrieflächen. Die Arbeit endet mit Maßnahmenvorschlägen. gb/difu
Keywords: Rüstungsindustrie; Industriegebiet; Untersuchung; Standortfaktor; Befragung; Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Standort; Fallstudie; Konversion; Rüstungsstandort; Altlast; Entwicklungschance; Flächenrecycling; Gewerbefläche; Flächenangebot; Nachfragepotenzial