Die OECD-Empfehlungen zur Bekämpfung von Angebotsabsprachen im öffentlichen Beschaffungswesen. Wichtige Orientierungen für die vergaberechtliche Praxis. - Stein, Roland M.; Blume Huttenlauch, Anna (Beck, 2016)
Im Beitrag werden die in den Leitlinien enthaltenen Hinweise zu häufigen Formen von Angebotsabsprachen (II) sowie zu Marktstrukturen, die solche Absprachen begünstigen (III), zusammengefasst, bevor die eigentlichen Empfehlungen der OECD in den Blick genommen werden (IV). Schließlich gehen die Verfasser auf die in den Leitlinien enthaltene OECD-Checkliste "für die Gestaltung des Beschaffungsprozesses zur Reduzierung des Abspracherisikos" (Checkliste Gestaltung) (V) sowie die Checkliste "zur Aufdeckung von Angebotsabsprachen im öffentlichen Beschaffungswesen" (Checkliste Aufdeckung) (VI) ein.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Beschaffung; Angebot; Vergabeverfahren; Vergaberecht; Absprache; Wettbewerbswidrigkeit; Vergabepraxis; Leitlinie; Checkliste