Die Autobahn durch den Thüringer Wald. Gemeinsames Projekt Bahn - Autobahn, Bündelungsstrecke. - Löwe, Gerd; Lecour, Sabine (My University, 1994)
Mit der sogenannten Bündelungsstrecke wird ein gemeinsamer Teilabschnitt der Verkehrsprojekte Deutsche Einheit Schiene Nr. 8 und Straße Nr. 16 im Raum zwischen Erfurt und Ilmenau bezeichnet, der zur Zeit Gegenstand eines Planfeststellungsverfahren ist. Das Projekt Nr. 8 stellt eine durchgehende Bahnverbindung zwischen Nürnberg und Berlin mit einem Neubaustrecken-Abschnitt her, das Projekt Nr. 16 verbindet mit den neuen Autobahnen A 81/A 73 den südthüringischen Raum mit den Autobahnen A 7/A 70. Zielsetzung für die Bündelung beider Verkehrswege auf einem 80 m breiten Trassenband ist die Reduzierung des Landschaftsverbrauchs sowie die Kosteneinsparung durch gemeinsame Kunstbauwerke. Insgesamt werden auf der Bündelungsstrecke über 45000 qm Brückenfläche und 900 m Tunnelröhre realisiert werden. Nach einem Überblick über das Verkehrsprojekt werden u.a. der Linienentwurf mit den Anschlußstellen, Nebenanlagen und Ingenieurbauwerken sowie die landschaftspflegerische Begleitplanung erläutert.
Keywords: Autobahn; Verkehrsweg; Trasse; Neubau; Ausbau; Planung; Raumordnungsverfahren; Planfeststellung; Entwurfsbeschreibung; Entwurfsgrundsatz; Trassierung; Element; Brücke; Tunnel; Konstruktion; Landschaftspflege; Gestaltungskonzept; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verkehrsprojekt; Eisenbahnstrecke; Bündelung; Anschlussstelle; Nebenanlage; Ingenieurbauwerk; Begleitplanung