Mit der Betriebsdiagnose zum effizienten Gebäude. So lassen sich Energieeinsparungen erfolgreich umsetzen. - David, Ruth (Bauverl., 2009)
Mit neu entwickelten Visualisierungswerkzeugen wird in der Betriebsdiagnose der Betrieb eines Gebäudes unter die Lupe genommen, Energieeinsparungen werden schnell und effektiv erkannt. Die Betriebsdiagnose nutzt dabei in der Gebäudeautomation bereits vorliegende Daten. Die Visualisierung dieser Daten offenbart nicht selten etliche Mängel in der Betriebsführung, wie in Demonstrationsprojekten gezeigt werden konnte. Allein mit der Änderung von Betriebsparametern können fünf bis 30 Prozent der eingesetzten Energie eingespart werden - und das oft ohne Einsatz von Investitionen.
Keywords: Gewerbe; Dienstleistung; Bewirtschaftung; Wärmedämmung; Fassade; Haustechnik; Heizung; Lüftung; Klimaanlage; Energieeinsparung; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Immobilienmanagement; Gebäudeautomation; Energetische Sanierung; Visualisierung; Energieeffizienz