Voruntersuchung über eine primärenergieeinsparende Wärmeversorgungsanlage für das zentralstädtische Gebiet "Maria Lindenhof" in Dorsten. Technologische Forschung und Entwicklung (nichtnukleare Energietechnik). Forschungsbericht T, 80-157. - Bechtel, Alfred; Berlinghoff, Klaus; Großmann, Hans; Kaschube, Helmut; Reinmuth, Friedrich (My University, 1980)
Gasmotor angetriebene Wärmepumpen werden zur Versorgung von Einzelobjekten bereits gebaut.Ziel der Voruntersuchung ist es zu klären, ob und auf welche Weise ein Heizwerk mit Gasmotor angetriebenen Laufwasserwärmepumpen energietechnisch sinnvoll betrieben werden kann.Durch Gegenüberstellung konventioneller Technologie wird die Wirtschaftlichkeit in der Betriebsweise der neuen Technologie aufgezeigt und Hinweise für die Dimensionierung gegeben.Die Voruntersuchung erfolgt mit dem Ziel, die Ausführung eines Gasmotor angetriebenen Laufwasserwärmepumpenheizwerks vorzubereiten.Die Untersuchung befürwortet wegen der möglichen Energieeinsparung die Ausführung des Vorhabens.Die Wiederholbarkeit ist bei ähnlichen Voraussetzungen gegeben. difu
Keywords: Wärmeversorgung; Wärmeerzeugung; Heizwerk; Wärmepumpe; Gaswärmepumpe; Energiekosten; Energieeinsparung; Energietechnologie; Umweltbelastung; Wirtschaftlichkeit; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme