Grundstruktur eines Informationsinstruments zur räumlichen Darstellung und Bewertung der natürlichen Lebensgrundlagen in der Landesplanung Nordrhein-Westfalens. - Huelsmann, Wulf; Rosenfeld, Bernd; Werner, Gerhard (My University, 1982)
Bei der Umsetzung von Umweltpolitik in konkrete Pläne und Maßnahmen im Rahmen der Landesplanung bestehen noch methodisch-instrumentelle Defizite, für deren Behebung die Erarbeitung der Grundstruktur eines Informationsinstruments zur Berücksichtigung der natürlichen Lebensgrundlagen in politischen Entscheidungsprozessen vorausgesetzt ist. Zu diesem Zweck werden vorab die Anforderungen aus der Sicht der Landesplanung Nordrhein-Westfalens dargestellt, bereits entwickelte Modellansätze bewertet und ein methodisches Grundkonzept vorgestellt, Elemente der Informationsverarbeitung beschrieben sowie Aufbau und Inhalt des Informationssystems "Umwelt" skizziert. goj/difu
Keywords: Planungsinstrument; Umweltverträglichkeitsprüfung; Ökologie; Informationsinstrument; Umweltmodell; Landesplanung; Umweltschutz; Freizeit; Erholung; Landwirtschaft; Wasserwirtschaft; Methode