Vergleichende Betrachtung des Schwermetallhaushalts verschiedener Waldökosysteme Norddeutschlands. - Schultz, Rüdiger (My University, 1987)
In 8 Waldstandorten vergleichbaren Alters in der Mittelgebirgsregion und Tiefebene Norddeutschlands werden Buchen-, Eichen-, Fichten- und Kieferbestände verschieden exponierter Lagen mit verschieden geschädigten Nachbarbeständen auf ihre Belastung mit Schwermetallen über zwei Jahre lang untersucht. Dabei wendet der Autor das Kompartimentmodell an, das aufgrund der Erhebung von Freiflächenniederschlag, Kronentraufe, Stammabfluß, Streufall, Sickerwasser etc. eine Betrachtung der Belastung des Gesamtökosystems und eine Quantifizierung der Stoffkreisläufe zwischen Vegetation, Humusauflage und Mineralboden und deren Untereinheiten zuläßt. Während Nickel von der Niederschlagsmenge unabhängig zu sein scheint, weisen Blei und Cadmium hier die engste Korrelation auf; dabei war die Verringerung der Bleiemissionen als Auswirkung der Einführung des Benzinbleigesetzes meßbar. Für die Waldökosysteme werden aufgrund der Einzelergebnisse langfristige anthropogene Vorratsänderungen ermittelt, die nicht nur durch die Akkumulation, sondern auch durch die Mobilisierung potentiell toxische Wirkung entfalten. wev/difu
Keywords: Wald; Waldschaden; Ökosystem; Baum; Schwermetall; Schadstoff; Messung; Boden; Niederschlag; Stoffkreislauf; Landschaftsökologie; Methode; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Natur/Grundlagen; Vegetation