PKW-freie Wohnstraßen als Ansatz einer gerechten Verkehrsplanung. - Doletzki, Stefan; Lüpke, Dieter von; Ruhman, Michael; Tews, Gabriele; Themer, Jürgen; Wagner, Klaus; Wenzel-Westphal - (My University, 1983)
Die Autoren gehen von der Fragestellung aus, mit welchen Maßnahmen dem Problem des Pkw-Verkehrs in Städten begegnet werden kann. Nachdem einleitend die Vor- und Nachteile des Individualverkehrs mit dem Wagen dargestellt werden, wird ein Konzept zur Entzerrung von verkehrsberuhigten Zonen und Gebieten mit PKW-Verkehr entwickelt und am Beispiel eines Wohngebietes in Berlin-Wedding exemplarisch vorgeführt. Dabei fordern die Autoren gestaffelte Maßnahmen von der Senkung der Fahrgeschwindigkeit, dem Umbau der Fahrwege über die Mischnutzung des Straßenraumes bis hin zur Schaffung autofreier Wohngebiete. cp/difu
Keywords: Individualverkehr; Verkehrsberuhigung; Wohnstraße; Planungsmaßnahme; PKW-Verkehr; Verkehr; Verkehr; Straßenverkehr