Aufteilung von Erholungsaktivitäten im Raum und in der Zeit. - Deloukas, Alexandros (My University, 1986)
Die bisherige Freizeitforschung liefert zwar taugliche Beschreibungen des Erholungsverhaltens, doch werden für die Planung theoretisch und empirisch abgesicherte Modelle benötigt, welche die Wirkungen von alternativen planerischen Handlungen evaluieren können.Ziel der Arbeit ist, durch die Entwicklung gültiger Modelle der raum-zeitlichen Allokation von Erholungsaktivitäten am Beispiel einiger ausgewählter Räume die Unsicherheit bei der Evaluation von Planungsmaßnahmen im Bereich der Erholungs- und Verkehrsplanung zu verringern.Am Beispiel der inländischen, küstenorientierten Ferienerholung in Griechenland werden deren Wirkungszusammenhänge untersucht.Als Hauptquellen der inländischen Ferienerholungsnachfrage werden insgesamt 17 kontinentale Siedlungen mit mehr als 20 000 Einwohnern betrachtet.Schwerpunkt des Siedlungssystems und Hauptknoten des interregionalen Verkehrssystems ist die Hauptstadt Athen.Im zweiten Hauptteil wird die Naherholung von Athen aus an Sommerwochenenden mit dem Motiv "Baden am Meer" behandelt. ara/difu
Keywords: Befragung; Freizeitaktivität; Freizeitverhalten; Freizeitplanung; Urlaub; Naherholung; Modell; Monte-Carlo-Methode; Baden; Küste; Verkehrsplanung; Verkehr; Erholung; Freizeit; Erholungsraum