Klimawandel und Landnutzung in Deutschland. Anforderungen an die Landentwicklung. Leitfaden und Positionspapier des DVW Arbeitskreis 5 "Landmanagement". - (:unkn) unknown (Wißner, 2010)
Neben dem demographischen Wandel rückt der Klimawandel zumindest hinsichtlich der langfristigen Auswirkungen auf die Raum- und Siedlungsstruktur immer stärker in den Fokus der aktuellen Diskussion, stellt dieser doch eine erhebliche ökologische und zunehmend auch ökonomische und soziale Herausforderung für Politik und Gesellschaft dar. Während bislang Strategien im Vordergrund standen, um den Klimawandel soweit wie möglich abzuschwächen, gewinnen angesichts der sich abzeichnenden unumkehrbaren Prozesse und deren Folgen Anpassungs- und Präventionsstrategien erheblich an Bedeutung; hierbei steht die Flächennutzung im Fokus. Der DVW Arbeitskreis 5 "Landmanagement" hat sich mit Strategien für die Landnutzung auseinandergesetzt und einen Handlungsleitfaden für die Praxis erstellt. Damit sollen den Gemeinden, Verwaltungen und allen Akteuren in ländlichen Räumen Hinweise gegeben werden, wie im Rahmen der Landentwicklung die Vulnerabilität ländlicher Gebiete gegenüber klimatischen Änderungen durch Planung und Bodenordnung verringert und die passenden Maßnahmen der Adaption und Prävention verwirklicht werden können.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Klima; Natur; Hochwasserschutz; Grundwasser; Erosion; Klimawandel; Landnutzung; Landentwicklung; Landmanagement; Demographischer Wandel