Die Reform des deutschen Staatsangehörigkeitsrechts. Eine Analyse und Bewertung der vorliegenden Gesetzesvorhaben. - Gnielinski, Thomas (Lang, 1999)
Das deutsche Staatsangehörigkeitsrecht ist seit langer Zeit in der Diskussion. Dabei wurde vielfache, teils auch polemische Kritik laut. Die Arbeit geht zunächst der Frage nach, ob das noch geltende Recht tatsächlich mangelhaft und zur Lösung der gesellschaftlichen Probleme ungeeignet ist. Sodann wird untersucht, ob die vorgeschlagenen Änderungen, insbesondere bezüglich des Erwerbs der deutschen Staatsangehörigkeit durch Geburt im Inland und der Akzeptanz der doppelten Staatsangehörigkeit, gangbare Alternativen darstellen. Dabei werden neben den Fragen nach deren Vereinbarkeit mit dem Völker- und Verfassungsrecht auch die angestrebten Ziele der Reform ("Integration") Berücksichtigung finden. Im ganzen soll die Arbeit der politischen und juristischen Diskussion eine sachliche Grundlage unabhängig von ideologischen Standpunkten bieten. difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Integration; Verfassungsrecht; Internationales Recht; Gesetzgebung; Staatsangehörigkeit; Staatsbürgerschaft; Staatsrecht; Mehrstaatigkeit; Ausländerrecht; Reform