Nutzung der Wasserkraft im Großraum Hannover 2. Themenheft. - Krosigk, Dedo von; Sahling, Udo (My University, 1996)
Obwohl die Nutzung der Wasserkraft in der Region Hannover wegen der hydrologischen Voraussetzungen nur einen geringen Anteil an der Stromversorgung erbringen kann, soll sie trotzdem fortgeführt werden, da der Erhalt der Wassermühlen auch als Teil der Bewahrung des Kulturerbes gesehen wird. Im Rahmen der Studie zur Bestandserhebung von möglichen Standorten für Wasserkraftanlagen wurden 1991 60 Standorte im Landkreis Hannover untersucht, wovon es sich bei 57 um ehemalige Wassermühlen handelte. Ergänzend zur Bestandserhebung wurden für 8 ausgewählte Standorte Objektgutachten unterschiedlicher Bearbeitungstiefe erstellt. Sie ermöglichen eine qualifizierte Beurteilung der Reaktivierungschancen unter Berücksichtigung der jeweiligen standortspezifischen Besonderheiten. Gleichzeitig stellten sie den ersten Schritt einer eingehenden Betreiber-Beratung dar. Den Abschluß bilden die Erfahrungsberichte der privaten Wasserkraftbetreiber der Stadtwerke Hannover AG und anderen Nutzern. fu/difu
Keywords: Wasserkraft; Wasserkraftnutzung; Mühle; Nutzung; Energiegewinnung; Bestandsaufnahme; Standort; Bewertung; Wirtschaftlichkeit; Strom; Energie; Wassermühle