Die Entwicklung von Bevölkerung und Wirtschaft in den nordwestdeutschen Stadtregionen. - Toennies, Gerd (My University, 1979)
Diese Arbeit ist im wesentlichen in einen empirischen und einen theoretischen Teil gegliedert, wobei der erste Abschnitt aus einer Prozeßanalyse mit dem Schwergewicht auf der Entwicklung des Bevölkerungs- und Wirtschaftspotentials in den nordwestdeutschen Stadtregionen seit 1950 und einer statistischen Analyse der Zusammenhänge zwischen intraregionalen Raumentwicklungsprozessen mit besonderer Berücksichtigung von Suburbanisierungsprozessen besteht. Diese Momente werden im zweiten Abschnitt nochmals aufgegriffen und im Hinblick auf ihre regionaltheoretischen Grundlagen, auf die demographischen und industriellen Determinanten der Suburbanisierung sowie die Ursachen der Dienstleistungssuburbanisierung hinterfragt. Dieser Teil der Untersuchung mündet ein in eine Analyse des Zusammenhanges von Suburbanisierung und Stadtwachstum sowie in einen Ausblick zu den Möglichkeiten der Steuerung von Suburbanisierungsprozessen. cb/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Agglomerationsraum; Wirtschaftsentwicklung; Stadtregion; Bevölkerungsentwicklung; Suburbanisierung; Theorie; Soziographie; Landesgeschichte; Regionalplanung