Aufbereitung organischer Schlämme zu Schüttgut für die Verwertung als Dünger, Futter oder Brennstoff; Processing of organic sludges to loose material for the utilization as fertilizer, feed-stuff or fuel. - Michaelsen, T.; Sonnenberg, H.; Baader, W.; Schuchardt, F. (My University, 1985)
"Organische Schlämme aus der Landwirtschaft, dem kommunalen Bereich und Brennereien enthalten wertvolle Inhaltsstoffe und sollten möglichst nutzbringend als Futter, Dünger oder Brennstoff verwertet werden. Der direkten Verwertung stehen im allgemeinen allerdings der hohe Wassergehalt, evt. pathogene Mikroorganismen und die schwierige Handhabung entgegen. Sie müssen deshalb aufbereitet werden. Verfahrenslinien zur Schaffung haltbarer (biologisch stabil), leicht handhabbarer (definierte Partikelgröße) und transportwürdiger (geringer Wassergehalt) Wertstoffe mit für den jeweiligen Anwendungszweck angepassten Eigenschaften werden vorgestellt. Verfahrenskomponenten zur Entwässerung, Aggregierung und Trocknung werden aufgezeigt." (-z-)
Keywords: Abwasserbehandlung; Schlamm; Klärschlamm; Aufbereitung; Brennstoff; Verfahren; Futter; Dünger; Versorgung/Technik; Abwasser