Die Aufnahme der Umweltproblematik in der ökonomischen Theorie. 2. Aufl. - Leipert, Christian (My University, 1989)
Der Autor gibt in der Studie, die im Rahmen der Forschungsgruppe "Soziale Ökologie" als Arbeitspapier entstand, einleitend einen kommentierenden Überblick über die Entwicklung und den heutigen Forschungsstand der Umwelt- und Ressourcenökonomie. Danach geht er der Frage nach, inwieweit den Kosten und Nutzen der Inanspruchnahme von Umwelt-"leistungen" seitens der Gesellschaft in den wesentlichen Bewertungs- sowie Informationserfassungs- und Rechnungslegungsinstrumenten der Ökonomie Rechnung getragen wird. Zum Schluß werden grundlegende Schwierigkeiten, die sich für die neoklassische ökonomische Theorie bei der adäquaten Erfassung des heutigen Ökologieproblems ergeben, resümiert. cp/difu
Keywords: Umweltökonomie; Ressourcen; Wirtschaftstheorie; Theorie; Produktion; Umweltabgabe; Umweltschaden; Ökologie; Umwelteinfluss; Kosten-Nutzen-Analyse; Sozialökologie; Gesamtwirtschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft