Digitale Transformation und andere Missgeschicke. Streitgespräch über neue Digitalbesen und alte Aktenzöpfe in einer Berliner Verwaltung. - Krebss, Anna-Maria; Gollanek, Oliver (Springer Gabler, 2018)
In einem Streitgespräch kämpfen sich in dem Buch die IT-Leitung und der Informationssicherheitsbeauftragte einer Berliner Verwaltungsbehörde zu Ihrer Vision der digitalen Personalakte durch. Die Protagonisten verheddern sich zwischen Aktenplänen und Brainstorming, Prozessen und E-Gov, Transformation und Datensicherheit. Worauf kommt es bei der Digitalisierung wirklich an? Wo fängt man an? Wie hält man dabei den Betrieb aufrecht? Schnell wird beiden Experten klar, dass die Digitalisierung nur gelingen kann, wenn man nicht einfach 1:1 alle bestehenden Prozesse digitalisiert. Ist aber ein radikaler Bruch mit dem Gewohnten überhaupt möglich?
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Behörde; Informationstechnologie; Sicherheit; E-Government; Digitalisierung; Steuerung