Die Stadt als Erholungslandschaft. Wettbewerbsbericht. - Klement, Horst (My University, 1977)
Der Beitrag des Verfassers zum Wettbewerb Bundesgartenschau 1981 in Kassel beschränkt sich nicht auf die Ausformung und Gestaltung des Ausstellungsparks, sondern bezieht die Stadt Kassel in ein längerfristiges Großkonzept mit ein. Wichtiges Element dabei sind die Erstellung landschaftsbezogener Wasserstraßensysteme im Zusammenhang mit dem 1980 fertiggestellten Main-Donau-Kanal und eine ökonomiebedingte Flächenrückgewinnung durch Überbauung und Mehrfachnutzung. Zudem bringen zukunftsorientierte Investitionsprogramme aus beschäftigungspolitischer Notwendigkeit eine wirtschaftspolitische Dimension in die Planung mit ein.
Keywords: Planungsgutachten; Grünflächenbau; Erholungsraum; Bundesgartenschau