Atmosphären der Stadt. Aufgespürte Räume. - Hasse, Jürgen (Jovis, 2012)
In ihrer überwältigenden Materialität erscheint uns die Stadt als unüberschaubare Welt zahlloser Dinge. Aber Stadt spricht uns auch durch spürbare Atmosphären an, indem sie an diesem Ort gefällt und an jenem nicht. Das Buch durchquert Stadt als gelebten Raum, in dem sich Umgebungsqualitäten als atmosphärische Anmutungen ausdrücken, die letztlich unser Befinden bestimmen. Es geht dabei der Frage nach, ob diese Reflexion allein subjektiver Stadt-Gefühle nicht auch zu einem tieferen Verstehen von Stadt führen kann? Dieses Projekt einer phänomenologischen Ästhetik folgt keinem esoterischen Programm heimatlicher Einnistung in aufgehübschten Milieus, sondern einer Kritik der gelebten Stadt. Gerade an Beispielen städtischer Quartiere, architektonischer Gestalten, ästhetizistischer Inszenierungen sowie ansprechender und abweisender Orte kommt die Stadt als flüchtiger, ätherischer und affektiver Raum zur Sprache. Die Texte werden ergänzt durch Fotografien, die Atmosphären abbilden und - in ihrer Begrenztheit auf visuelle Eindrücke - die offene Suche nach stummen, aber immersiven Stadt-Wirklichkeiten jenseits des Gesichtssinns vermitteln.
Keywords: Stadtsoziologie; Atmosphäre; Stadtraum; Platz; Natur; Straße; Umgebung; Tunnel; Reflexion; Gentrifizierung