Zur Typisierung der Zentren in der DDR nach ihrer Umlandsbedeutung. - Grimm, Frankdieter; Hoensch, Ingrid (My University, 1974)
Am Geographischen Institut der Akademie der Wissenschaften der DDR werden seit einigen Jahren Forschungen zu territorialen Verflechtungsbeziehungen durchgeführt. Inwischen ist ein Stand erreicht, der ordnende Zusammenfassungen und Übersichten möglich macht, z. B. durch Typisierung, die bereits für alle Städte und Gemeinden der DDR über 5000 Ew vorgenommen wurde. Der Beitrag soll einen Überblick über die angewandte Methodik und über die wichtigsten Resultate geben.
Keywords: Nahbereich; Verflechtungsbereich; Stadtumland; Raumordnung; Geographie