Jugendverbände: Auslauf- oder Zukunftsmodell? Verbandliche Jugendarbeit zwischen Tradition und Moderne. - Faulde, Joachim (Luchterhand, 2003)
In dem Beitrag geht es um einen Argumentationsweg aus pädagogischer Sicht zur Perspektivenentwicklung für Jugendverbände. Ausgehend von der gegenwärtigen Situation der Jugendverbände und deren Traditionen sowie den veränderten Lebenswirklichkeiten von Kindern und Jugendlichen und auf dem Hintergrund aktueller Befunde aus verschiedenen Untersuchungen zur gegenwärtigen Lage von Jugendverbänden werden Linien herausgearbeitet, die Richtungen für die Zukunft markieren können. Ziel seiner Überlegungen ist es, einen Beitrag zur pädagogischen Qualifizierung verbandlicher Jugendarbeit in einer Phase tiefgreifender gesellschaftlicher Modernisierungsprozesse zu liefern, indem inhaltliche konzeptionelle Pers- ( pektiven in den Vordergrund gestellt werden. difu
Keywords: Jugendpolitik; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Perspektive; Jugendverband; Ehrenamt; Jugendarbeit; Rahmenbedingung; Leitlinie