Internationales Jahr der Hilfe für Menschen in Wohnungsnot. - Hundsalz, Mathias (My University, 1986)
Der Autor erläutert, wie es zum Internationalen Jahr der Hilfe für Menschen in Wohnungsnot 1987 kam, und berichtet über die Aufgaben und Ziele von UN-Habitat, der für Wohnungsfragen zuständigen UN-Organisation. Den Optimismus derjenigen, die in der Folge des Internationalen Jahres bis zum Jahr 2000 die Wohnungsfrage lösen wollen, teilt er allerdings nicht. Die Beiträge der einzelnen Länder zum Internationalen Jahr sind sehr unterschiedlich. Sie umfassen Änderungen der Baugesetze und -normen oder des Bodenrechts, Erprobung neuer Finanzierungssysteme, Aufbau und Förderung von Institutionen, Wohnungsbau- und Infrastrukturprogramme, Einsatz neuer Baumaterialien und angepasster Techniken sowie Aus- und Fortbildungsmaßnahmen. (-y-)
Keywords: Bevölkerungswanderung; Landflucht; Wohnungsnot; Planungsorganisation; Planungsprogramm; Dritte Welt; Entwicklungsland; Wohnungsbaupolitik; Demonstrationsprojekt; Politik; Wohnungsbau