Probleme der Messung und Vorausschätzung des Erwerbspersonenpotentials. Beiträge zum Arbeitstreffen am 17. und 18. Mai 1979 in Nürnberg - (:unkn) unknown (My University, 1980)
In der aktuellen arbeitsmarktpolitischen Diskussion spielt die Einschätzung des tatsächlichen Grades der Unterbeschäftigung, der neben der registrierten Arbeitslosigkeit auch die "stille Reserve" einschließt, eine bedeutsame Rolle. Mit wirtschaftspolitischen und theoretischen Grundsatzfragen dazu beschäftigt sich der erste Teil der Referate. Ausführlich werden im zweiten Referateteil Schätzprobleme und Modellrechnungen zur Erfassung des Erwerbspersonenpotentials behandelt. Dabei spielt auch das Erwerbsverhalten von Frauen eine zentrale Rolle. Probleme im Zusammenhang mit verschiedenen bereits vorgenommenen Projekten sind das Thema des dritten Teiles des Bandes. gk/difu
Keywords: Erwerbsperson; Arbeitsloser; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktprognose; Modell; Schätzung; Arbeit; Wirtschaftsplanung